Alternativas de almacenamiento para los principales granos en el área de Azuero / Eduardo Miguel Montenegro Pinzón ; asesor Mgter. Alberto Moreno. - Montenegro Pinzón, Eduardo Miguel; Moreno, Alberto (Herrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Azuero, Vicerrectoría de Investigaciones y Postgrado, 2015)
El 17.5% de la población de Panamá está vinculada a la producción de granos básicos. El arroz, maíz, sorgo, frijol y poroto son granos importantes en la península de Azuero porque forman parte de la dieta común, principalmente, en el área rural. En 2011, se sembraron 24,541.13 hectáreas de arroz, 23,037 de maíz, 245.8 de sorgo, 759 de frijol y 813.6 de poroto. Para el almacenamiento se utilizan estructuras mal diseñadas que predisponen al grano a diferentes problemas fitosanitarios. La forma como se conserven las cosechas actualmente, representa una actividad de vital importancia. Los silos comerciales estatales son insuficientes para almacenar el gano que se produce. Además, se mantienen repletos la mayor parte del ario. El pequeño productor, no tiene acceso a estas infraestructuras. Las 14,789 explotaciones existentes en la península de Azuero, están dispersas y los silos comerciales del Estado están ubicados lejos de las áreas rurales. El mal almacenamiento ocasiona el deterioro del grano debido a la humedad, temperaturas inadecuadas, insectos y con la presencia de roedores portadores del virus hanta y recientemente la Leptospirosis, se pone en riesgo la salud de la de familia. Las pérdidas por plagas en postcosecha oscilan entre 10 y 60% en un periodo de dos años con almacenamiento inadecuado. El desarrollo de este proyecto se basará en registros de la Contraloría General de la República de Panamá, encuestas y consultas en el IMA. Se describen varios modelos de silos, desde trojas de madera, bolsas plásticas, recipiente de vidrio hasta metálicos. El silo metálico familiar es una tecnología fundamental para ayudar a la seguridad alimentaria de las áreas rurales. Por lo tanto se hace énfasis este tipo de silos que se considera el recomendado para que se implementen en las zonas rurales de la península de Azuero, región en la que se desarrollará este proyecto. Con el objetivo de ccontribuir con alternativas de almacenamiento de los principales granos básicos e incrementar la disponibilidad de los mismos de las familias zonas rurales de la península de Azuero, mediante la instalación de infraestructuras adecuadas para el almacenamiento se realizará este proyecto.
"Presentado como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestro en Ciencias Agrícolas con especialización en Producción Agrícola". -- Página del titulo.
Keywords: ALMACENAMIENTO DE GRANOS; SEGURIDAD ALIMENTICIA; GRANOS -- COMERCIO; COSECHAS -- RENDIMIENTO; ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS AGRICOLAS -- ENFERMEDADES Y DAÑOS; PRODUCCION AGROPECUARIA; AGRICULTURA SOSTENIBLE; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS