Lo bailado nadie me lo quita - Monteza de Stagg, Tirza María (Colección Arcaluz, 2024)
"El concepto de aunar metaliteratura e intrahistoria es fantástico. Lo encontraremos en esta obra. Es una colección de relatos diferentes que nos abre una ventana a momentos particulares de un curioso recorrido vivencial inspirados en los relatos: de un amigo suyo. La autora nos lleva de la mano al campo de su niñez, a la ciudad de su adolescencia y madurez revelando su amor por la cultura y el aprendizaje que se nutre de todo lo que encuentra en su caminar. Nos pasea, hábil y deliciosamente, por la literatura, la música, la plástica y por coyunturas de la historia patria. Su rica narrativa nos hace sentir, vívidamente, lo cotidiano y lo extraordinario tanto desde el de su infancia como desde un internado de niñas, y luego, desde su familia de adulta, antes y después de volver a encontrarse con un nuevo compañero. Nos cuenta sobre sus emociones con el amor y el desamor, sobre la vida, la satisfacción, y el orgullo ante los importantes logros de sus hijos. No escatima en compartir las vivencias íntimas vinculadas a la superación de enormes retos enfrentados con temor y serenidad, con dolor y esperanza, con inseguridad y valentía, sobre todo, con alegría y apego a sus valores aún en circunstancias difíciles." María Elena Márquez de Rivera. --