Tendencias de variación de temperatura del aire en el Aeropuerto Marcos Gelabert : un análisis basado en datos meteorológicos - García R., Keissy Y.
El presente estudio se enfoca en analizar las tendencias de variación de temperatura del aire en el Aeropuerto Marcos Gelabert, utilizando datos meteorológicos recopilados durante un período específico. Se aborda el impacto de factores climáticos y geográficos en la temperatura del área, destacando la influencia de elementos como La Zona de Convergencia Intertropical (ZCIT) y El Fenómeno del Veranillo de San Juan. La geolocalización del Aeropuerto Marcos Gelabert en Panamá, su proximidad al ecuador y la presencia del anticiclón del Atlántico Norte (Mike Spartz) son elementos claves, que definen las condiciones climáticas. Se detalla la disposición geográfica del país, en el istmo centroamericano, limitando al norte con El Mar Caribe y al sur con El Océano Pacífico. Además, se explora la historia del aeropuerto y su relevancia en la aviación panameña, con relación a El Aeropuerto Internacional de Tocumen, como el único que lo supera en tráfico y pasajeros. Se profundiza en las características climáticas de tres regiones panameñas: Pacífica, Central y Atlántica. Cada una presenta variaciones climáticas significativas, desde las lluvias intensas en La Región Pacífica hasta las temperaturas más frescas en La Región Central. Se detalla la tecnología utilizada en la medición de datos, incluyendo la Estación Meteorológica Aeronáutica (EMA) y el uso de software como Microsoft Word, Google Earth y Microsoft Power Point, para el procesamiento y presentación de información. También se menciona la contribución de LATAM Airlines y Bocas Air, cuyas sedes administrativas están alojadas en el aeropuerto. En cuanto a los resultados, se analizan las estadísticas descriptivas de las temperaturas registradas entre los años 2014 y 2022. El estudio incluye gráficos y métricas que evidencian patrones y cambios significativos. Se implementa un análisis de regresión y ANOVA, revelando tendencias y diferencias estacionales.