Análisis comparativo de los sistemas tropicales Otto en el año 2016 y Martha en el año 1969 formados cerca de las costas de Panamá - Yañez Vásquez, Elicet Magali; Osorio Vergara, César Oriel; Salazar, Jesús (Panamá : Universidad, 2022)
En esta investigación se da a conocer las características y patrones atmosféricos que deben presentarse en la región de: Norteamérica, El Océano Pacifico, el territorio panameño y en la cuenca del Mar Caribe, para crearse el ambiente favorable y desarrollar un ciclón tropical, sobre las costas caribeñas de Panamá e inclusive tenga la posibilidad de incursionar hacia tierra firme. El área delimitada de nuestra investigación es el territorio panameño hasta la Zona Económica Exclusiva, del caribe, relacionándolas con las anomalías atmosféricas que inducen a la alteración de la climatología regular de la región, llámese: Fenómeno del Niño, Anomalías del Atlántico Norte, patrones de los frentes fríos y la Oscilación Ártica. Se concluye que Panamá, no está exenta de la formación de ciclones tropicales sobre sus costas del caribe y aunque la fuerza de Coriolis sea escaza, el aporte de los sistemas prefrontales, en este caso las Líneas de Cortantes o Shear line, genera la vorticidad necesaria para desarrollar el ciclón tropical, hasta la posibilidad de retener dicho sistema y desviarlo al territorio nacional, como lo fue con Marta en 1969, por lo cual se debe tomar este trabajo como un aporte al mejoramiento de la educación al público, revisar y actualizar las normas y protocolos de seguridad del estado en función a los impactos de los eventos naturales y atmosféricos. Palabras claves: Huracán Otto, Huracán Martha, Panamá, análisis, anomalías, NAO, OA, ENSO, Frente Frío, Línea de cortante o Shear line.
"Trabajo de graduación para optar al titulo de: Licenciado en Meteorología". -- Página de título.
Keywords: HURACANES -- PANAMA; CLIMATOLOGIA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; PREVENCION DE DESASTRES; DESASTRES NATURALES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL; METEOROLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS