Análisis de la efectividad de los pronósticos de aeródromos (TAF) del Aeropuerto Internacional de Tocumen (período 2020-2021) - Acosta Sevillano, Nick Edward; Downie Vigil, Oscar Javier; Velásquez, Emanuel (Panamá : Universidad, 2023)
Los TAF o pronósticos de aeródromo (Terminal Aerodrome Forecast), representan el análisis del pronosticador meteorológico al servicio de una Oficina Meteorológica de Aeródromo (OMA), y es la descripción de las condiciones meteorológicas predominantes en cuanto a viento en la superficie, visibilidad, tiempo presente, nubes esperadas, incluidos los cambios considerados de importancia para las operaciones de las aeronaves tanto de despegue y aterrizaje en los distintos aeródromos durante un determinado período de pronóstico, a corto plazo y a escala local. Para ello se proporciona la información meteorológica necesaria a los explotadores, miembros de las tripulaciones de vuelos, dependencias de los servicios de tránsito aéreo, los servicios de búsqueda y salvamento, administraciones aeroportuarias y demás interesados. El valor económico de la información, contenida en los pronósticos meteorológicos para la industria de la aviación, se ven reflejados en la respuesta de una línea aérea a un TAF, en términos de carga de combustible, y la decisión de desviar el vuelo a un aeródromo u otro, utilizando un marco analítico de decisión. Las Oficinas Meteorológicas de Aeródromo están comprometidas con la confección de pronósticos normalizados por el Anexo 3 de la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) y de alta calidad, los cuales deben proveer información aeronáutica oportuna, completa y confiable, cumpliendo las normas que rigen la aviación civil a nivel nacional e internacional a fin de contribuir a la seguridad operacional, regularidad y eficiencia de la navegación aérea. Con la finalidad de asegurar que los TAF cumplan con estas características, existen diferentes métodos de evaluación de la información contenida en estos, que dependen del tipo de pronóstico que se realice, de las variables que utilice, entre otros factores. Por lo tanto, es necesario determinar o adaptar los mejores métodos para evaluar los pronósticos. Palabras claves: pronóstico de aeródromo, calidad del pronóstico, OMA, WMO.
"Trabajo de graduación para optar al titulo de Licenciado en Meteorología". -- Página de titulo.
Keywords: AEROPUERTO INTERNACIONAL DE TOCUMEN (PANAMA) -- ADMINISTRACION; METEOROLOGIA EN LA AERONAUTICA -- INVESTIGACIONES; PRONOSTICOS PROBABLES (METEOROLOGIA) -- EVALUACION; AERONAUTICA -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PANAMA; SEGURIDAD AEREA -- PANAMA; METEOROLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PANAMA -- CLIMA