Salud pública y enfermería comunitaria - González Velázquez, María Susana; Crespo Knopfler, Silvia, 1949-; Hernández Martínez, María Teresa (Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza : Manual Moderno, 2018)
Salud pública y enfermería comunitaria es una obra que aborda temas de gran importancia acerca del trabajo que la enfermera realiza en la comunidad. Este libro tiene el propósito de servir como una guía para los profesionales de la salud y estudiantes de enfermería. Salud pública y enfermería comunitaria es un texto que se divide en dos apartados. El primero revisa aspectos conceptuales y está integrado por siete capítulos, los cuales abordan temas como son: los antecedentes de la enfermería y salud pública en México; el perfil de la enfermera en salud pública; aspectos conceptuales de la atención primaria; ¿qué es la comunidad?, y sus clasificaciones; ¿qué conocimientos y habilidades necesita la enfermera para realizar el trabajo comunitario?; el estudio de la comunidad y el diagnóstico de salud, entre otros. Cabe señalar que se planean dos temas que ha cobrado gran importancia en los últimos años, que son: el papel del cuidador primario en el cuidado de su familiar y cuál es el de enfermería, y la normatividad en los procesos de salud pública y la participación de la enfermería. El segundo apartado del libro se ha denominado Instrumentos comunitarios, los cuales son fundamentales para el trabajo de la enfermera, como por ejemplo, el estudio de la cartografía, sus objetivos, usos, entre otros. Salud pública y enfermería comunitaria es un libro de gran utilidad para los estudiantes de enfermería en los diferentes niveles de formación, pues les proveerá de las herramientas necesarias para el trabajo comunitario, y el entendimiento de su importancia para la enfermería. --