Análisis de la responsabilidad civil extracontractual por infracción de patentes de invención : un estudio jurídico del daño pecuniario y la función del instituto - Tamayo Cárdenas, Carlos David (Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2017)
No con poca frecuencia se suele decir que los derechos de propiedad intelectual y, en particular, los derechos de propiedad industrial, constituyen el activo más importante con que cuenta una empresa para el desarrollo de sus actividades comerciales. Sin duda, la propiedad industrial ocupa un lugar privilegiado en el marco de las economías modernas, donde innovación y desarrollo son pilares y presupuestos necesarios para el éxito de cualquier iniciativa mercantil. La anterior frase, cuya veracidad en el mundo de lo económico no se discute, encuentra ciertas dificultades prácticas en el ámbito de la responsabilidad civil, pues, como bien advierte la doctrina, existe una gran dificultad para valorar los daños y cuantificar los perjuicios que sufre un particular con ocasión de la vulneración a sus derechos de exclusiva. Así, el carácter aparentemente contradictorio entre el valor intrínseco con que cuentan estos derechos y la dificultad para determinar el quantum del perjuicio ante su eventual infracción justifica por sí solo, y en buena medida, la necesidad de realizar un estudio que permita determinar el papel que cumple y cuál es el que la responsabilidad civil se encuentra llamada a asumir frente a la defensa y protección de los derechos de propiedad industrial. Para esto, con un propósito más austero, el presente escrito se enfoca en el análisis jurídico de la responsabilidad civil extracontractual por infracción de patentes de invención, escogiendo este, entre otros derechos de propiedad industrial, por ser uno de los más representativos del campo y, principalmente, por el gran valor económico que suele atribuírsele en las sociedades modernas. --
De la responsabilidad civil extracontractual por daños pecuniarios. -- Funciones de la responsabilidad civil extracontractual por daños pecuniarios. -- Los derechos de patente como intereses subjetivos autónomamente tutelados por la responsabilidad civil. -- Particularidades del elemento daño en materia de infracción a patentes de invención. -- Análisis de las experiencias normativas internacionales y extranjeras en materia de indemnización de perjuicios pecuniarios por infracción de patentes de invención. -- Análisis de la indemnización de perjuicios pecuniarios por infracción de patentes de invención en Colombia a la luz del derecho de la comunidad andina.
Bibliográfias: páginas 293-308
Keywords: RESPONSABILIDAD EXTRACONTRACTUAL -- COLOMBIA; RESPONSABILIDAD CIVIL -- COLOMBIA; PATENTES DE INVENCION -- LEGISLACION -- COLOMBIA; PROPIEDAD INDUSTRIAL -- COLOMBIA; DAÑOS Y PERJUICIOS -- COLOMBIA; DERECHO DE PROPIEDAD -- COLOMBIA; INDEMNIZACION JUDICIAL -- COLOMBIA