La teoría de los principios y los principios del derecho concursal - Montiel Fuentes, Carlos Mario (Universidad Externado de Colombia, 2019)
La teoría de los principios y los principios del derecho concursal es una investigación cuyo contenido se basa en todo el trabajo jurisprudencial que ha desarrollado la Corte Constitucional, desde su creación hasta la fecha, sobre la noción de los principios, la teoría de los principios, su evolución, su importancia en la actividad legislativa y la diferencia entre las categorías de principios. A partir de la teoría de los principios, sus aspectos filosóficos y la diferenciación que se hace de las categorías de principios así como la distinción entre principios constitucionales y los principios legales, se llega a los principios del derecho concursal, con el fin de determinar qué tipo de principios son, y se ahonda en su contenido y descripción. Además, se propone la incorporación de un nuevo principio denominado de "conservación de la empresa", dado su desarrollo jurisprudencial y en virtud del estudio de la concepción de la empresa como garantía constitucional. La empresa como garantía institucional es un concepto tratado en la doctrina constitucional colombiana y relevante en la jurisprudencia constitucional, toda vez que la empresa hace parte del núcleo esencial del Estado social de derecho y no constituye una figura transitoria, sino que es esencial en la economía de una nación. Por esta razón debe dársele una protección especialísima, que se traduce en la protección de la economía del país y los consecuentes derechos de los administrados. Así mismo, se aborda la función del juez frente a los principios del derecho concursal, toda vez que si bien el mandato constitucional expreso al juez es someterse al imperio de la ley, también es cierto que debe observar plenamente no solo las reglas que son identificables en el derecho positivo, sino asimismo aquellas normas que constituyen el deber ser jurídico en el caso en concreto. --