Formar docentes : cómo, cuándo y en qué condiciones aprende el profesorado - Day, Christopher, 1943- (Educación hoy estudios., 2005)
Esta obra ofrece un análisis completo y conciso sobre el desarrollo profesional del docente presentando nuevas perspectivas y posibilidades para que los profesores mejoren su práctica educativa. Basándose en una amplia bibliografía, el autor expone la forma en que los contextos personales y profesionales promueven o inhiben la mejora de la enseñanza. Examina los efectos del liderazgo y la cultura institucional, el papel de la evaluación personal de los docentes y de los centros educativos, la formación continua del profesorado en activo, la práctica reflexiva y la creación de redes y asociaciones entre universidades y escuelas. También destaca las cualidades necesarias para llegar a ser un docente eficaz en las actuales circunstancias de cambio, afirmando que, si no se presta atención al aprendizaje continuo los profesores no podrán proporcionar a sus alumnos las mejores oportunidades para el aprendizaje. La lectura de este libro ofrece una nueva reflexión sobre los docentes y comunidades de aprendizaje ideales para afrontar de manera constructiva esta importante cuestión. --