Formar docentes : cómo, cuándo y en qué condiciones aprende el profesorado - Day, Christopher, 1943-; Manzano Bernárdez, Pablo (Madrid, España : Narcea, S.A. de Ediciones, 2005)
Esta obra ofrece un análisis completo y conciso sobre el desarrollo profesional del docente presentando nuevas perspectivas y posibilidades para que los profesores mejoren su práctica educativa. Basándose en una amplia bibliografía, el autor expone la forma en que los contextos personales y profesionales promueven o inhiben la mejora de la enseñanza. Examina los efectos del liderazgo y la cultura institucional, el papel de la evaluación personal de los docentes y de los centros educativos, la formación continua del profesorado en activo, la práctica reflexiva y la creación de redes y asociaciones entre universidades y escuelas. También destaca las cualidades necesarias para llegar a ser un docente eficaz en las actuales circunstancias de cambio, afirmando que, si no se presta atención al aprendizaje continuo los profesores no podrán proporcionar a sus alumnos las mejores oportunidades para el aprendizaje. La lectura de este libro ofrece una nueva reflexión sobre los docentes y comunidades de aprendizaje ideales para afrontar de manera constructiva esta importante cuestión. --
Ser docente, desarrollarse como profesional. -- Los docentes como investigadores. -- Experiencia, maestría y competencia para comprender el desarrollo docente. -- Condiciones de trabajo de los docentes: aulas, culturas y liderazgo. -- Evaluación, cambio y planificación del desarrollo personal. -- Cuando la escuela dirige el desarrollo profesional del docente: estudio de un caso. -- Formación continua: educación y entrenamiento del profesorado en activo. -- Aprendizaje mediante la asociación entre profesores de secundaria y tutores universitarios. -- Redes para el aprendizaje: desarrollo del profesorado, mejora de la escuela. -- Papel de los docentes en la sociedad del conocimiento.
Bibliografía: páginas [259]-284.
Keywords: FORMACION PROFESIONAL DE MAESTROS; CAPACITACION DOCENTE; EDUCACION CONTINUADA; EFECTIVIDAD DEL DOCENTE; LIDERAZGO EDUCATIVO; CALIDAD DE LA EDUCACION