El primer año de universidad : una experiencia positiva de transición - Johnston, Bill; Alcina Zayas, Sara, 1982- (Madrid, España : Narcea, S. A. de Ediciones, 2013)
El primer año de Universidad es clave para la continuidad en los estudios de muchos estudiantes universitarios. Algunos los abandonan tras una mala experiencia de transición de la Educación Secundaria a la Educación Superior. Otros cambian de titulación o pasan al segundo curso con una formación no lo bastante sólida como para terminar el grado con el éxito esperado, y sin adquirir las competencias necesarias para acceder con garantías al mercado laboral. Estos escenarios suponen un enorme desgaste para las universidades, y aún así, a pesar de la importancia de este primer año, pocas son las instituciones universitarias que se han decidido a estudiar el porqué de esta situación, ni a hacer propuestas sistemáticas para abordarla. Bill Johnston ha estudiado en profundidad este tema, haciendo un análisis de las posibles causas y ha trabajado con diversas universidades en el diseño global de este curso, buscando que todos, docentes y estudiantes, puedan trabajar juntos para desarrollar una experiencia positiva de transición. En esta obra, el autor nos presenta el estado actual de la cuestión, propuestas concretas para mejorar la transición y una sugerente visión de la universidad del mañana, marcada por la crisis económica, el acceso masivo a estudios superiores, la sociedad de la información y el concepto de la formación permanente a lo largo de la vida. --
El primer año en un sistema de educación superior generalizada. -- Qué sabemos acerca de cómo enseñar a estudiantes de primer año y qué debemos hacer con este conocimiento. -- La experiencia del primer año y la planificación académica. -- Diseño de un curso para lograr una positiva EPAU. Estudios de un caso. -- La estrategia institucional y la experiencia de primer año. -- Las universidades en un mundo cambiante: grandes narrativas y propuestas modestas.
Título original: The first year at university: teaching students in transition.
Bibliografía: páginas [147]-155.
Keywords: ESTUDIANTES DE EDUCACION SUPERIOR; ORIENTACION ESTUDIANTIL EN EDUCACION SUPERIOR; ENSEÑANZA UNIVERSITARIA; EDUCACION SUPERIOR -- FINES Y OBJETIVOS