Nuevas tendencias pedagógicas : aportes para el siglo XXI - Agudelo Corredor, Alvaro, 1953- (Bogotá, D.C. : Paulinas, 2000)
Este libro es el resultado de un proceso de investigación pedagógica, cuyo valor esencial reside en la capacidad de entrever el futuro, como resultado de un proceso de humanización, apoyado en el acto educativo. --
Dos consideraciones iniciales. -- Cuatro contemplaciones como punto de partida. -- Los aportes del documento de la UNESCO. -- Más allá de una simple definición de pedagogía. -- La educación del cuerpo como nueva forma de intimidad espiritual. -- Grecia y algunas claves de su pedagogía vigentes en el siglo XXI. -- Roma: el manejo del lenguaje. -- La comprensión de lectura: una necesidad impostergable en el siglo XXI. -- Algunas formas tecnológicas que permanecerán al paso de los años: el cuaderno de apuntes y el texto. -- La edad media, un pasado desconocido e ignorado y sin embargo con una ubicación es el mundo empresarial y educativo del futuro. -- La competencia como condición de calidad en los procesos educativos. -- El valor de la formación en el ambiente. -- Una nueva y efectiva estrategia de formar: la educación a distancia. -- Hacia un nuevo modelo de planeación.
Bibliografía: páginas 144-148.
Keywords: EDUCACION -- SIGLO XXI; FORMACION PROFESIONAL DE MAESTROS -- SIGLO XXI; PEDAGOGIA -- SIGLO XXI; COMPETENCIA EN EDUCACION -- SIGLO XXI; INNOVACIONES EDUCATIVAS -- SIGLO XXI; PLANIFICACION EDUCATIVA -- COLOMBIA