Diseño de centro cultural y terminal de espera para el Puerto Cartí - Murillo, Francisco
Objetivo general: Diseñar un edificio con zona cultural, área de espera y transbordo para la comunidad de Cartí Sugdup que ayude a representar su cultura, a su vez facilitar el transporte en general de la comarca. Objetivos específicos: Crear un espacio dedicado a conservar, exhibir y preservar la cultura del pueblo guna, en el puerto de Cartí, dotándolo de una infraestructura apropiada que garantice el confort de sus visitantes. Garantizar la accesibilidad universal y el enlace y trasbordo eficiente de los transportes terrestre - marino, con la implementación de espacios adecuados de llegada, espera y partida, así como también zonas para salvaguardar los vehículos y las pertenencias de los visitantes. Proporcionar espacios para el descanso, relajación, restaurantes y tiendas, y la integración de tecnología y medios digitales para la promoción, difusión de la cultura guna y su conservación. Preservar el contexto arquitectónico comarcal mediante una arquitectura moderna que se integre con el entorno e implemente el uso de materiales constructivos del sitio. Incentivar la idea de proyección hacia una arquitectura cultural como objeto de estudio y responsabilidad de los arquitectos, que ayuden a las comunidades indígenas a tener espacios de calidad sin perder lo representativo a sus orígenes. Proporcionar la factibilidad de un diseño basado en la edificación con elementos representativos a la cultura Guna utilizando materiales autóctonos.