Niveles de correlación entre la autoeficacia y la madurez vocacional en estudiantes de premedia y media - Barrías Cordoba, Aida Lineth
Esta investigación tuvo como objetivo conocer los niveles de correlación entre autoeficacia y la madurez vocacional en los estudiantes de 9° y 11° grado bachiller en Ciencias del Colegio Secundario La Peña, 2023. Es un estudio de tipo descriptivo correlacional con enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), diseño de investigación no experimental. La muestra estuvo conformada de 103 estudiantes. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para establecer los niveles de relación que existen entre las dos variables. Se empleó la escala de autoeficacia vocacional de Filippis (2017) y el cuestionario de madurez vocacional de López (2017). Como resultados se obtuvo que existe correlación significativa, entre la autoeficacia y madurez vocacional en los estudiantes de 9° y 11° grado bachiller en Ciencias. Ante estos resultados se concluye que la autoeficacia se relaciona con la madurez vocacional, proporcionan conocimientos y fortalezas que le servirán para una elección de su carrera. Esta investigación tuvo como objetivo conocer los niveles de correlación entre autoeficacia y la madurez vocacional en los estudiantes de 9° y 11° grado bachiller en Ciencias del Colegio Secundario La Peña, 2023. Es un estudio de tipo descriptivo correlacional con enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), diseño de investigación no experimental. La muestra estuvo conformada de 103 estudiantes. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para establecer los niveles de relación que existen entre las dos variables. Se empleó la escala de autoeficacia vocacional de Filippis (2017) y el cuestionario de madurez vocacional de López (2017). Como resultados se obtuvo que existe correlación significativa, entre la autoeficacia y madurez vocacional en los estudiantes de 9° y 11° grado bachiller en Ciencias. Ante estos resultados se concluye que la autoeficacia se relaciona con la madurez vocacional, proporcionan conocimientos y fortalezas que le servirán para una elección de su carrera. Palabras claves: autoeficacia vocacional, madurez, toma de decisiones.