Seguridad electoral en las elecciones del 2024 - Ruíz Yangüéz, Aracelis del Carmen
Introducción: ...En el primer capítulo se desarrolla el marco teórico que guía la investigación. La seguridad electoral nos refiere a las elecciones, y estas siempre a sistemas electorales en una democracia. Tales conceptos los abordamos a partir de la doctrina desde sus perspectivas filosóficas, políticas y jurídicas. Los términos que guiaran la investigación durante el primer capítulo son; a. Democracia, b. El sistema electoral. c. La integridad electoral, d. Seguridad electoral. Cada uno de estos términos es fundamental para la interpretación y estructura de la investigación. En el segundo capítulo se expone el marco metodológico de la investigación, con él se realiza un estudio de caso que interpreta y analiza el funcionamiento del tema dentro de la estructura del Estado. Asimismo, se muestran los cambios producidos en el sistema a partir de la última década del siglo pasado siendo necesario un repaso de las disfunciones que caracterizaron la denominada época republicana que se cierra con el golpe de estado de 1968. Se destaca a partir del periodo que se inicia con las elecciones de 1994 hasta la actualidad en relación con la seguridad electoral. El tercer capítulo aborda el tema institucional con relación a la seguridad electoral que de acuerdo con la normativa constitucional y legal son: El tribunal electoral, Justicia electoral, Fiscalía general electoral. El cuarto capítulo se introduce un tema específico de seguridad electoral siendo el método del voto electrónico y las preocupaciones y denuncias de fraude electoral atinentes. En la actualidad el voto electrónico es una de las innovaciones tecnológicas que se manejan dentro de las celebraciones electorales a nivel mundial, lo cual se muestra corno una innovación tecnológica, involucrándose así dentro de los procesos electorales en Panamá. Por lo tanto, el voto electrónico en Panamá será analizado desde la perspectiva de la seguridad electoral, explicando así el inicio de este en Panamá hasta su manejo en el 2024 como parte de las elecciones presidenciales y generales en el país, el voto electrónico evidencia la calidad y transparencia en las elecciones, por lo que este capítulo explica las funciones del voto electrónico y como se ha desarrollado en Panamá. Seguidamente se analizará el tema de las denuncias de fraude electoral. Este tema sobre las denuncias electorales es incuestionable antes durante y después de las celebraciones electorales, así como también las faltas electorales, debido a ello este cuarto capítulo estará analizando y explicando los temas del voto electrónico y las denuncias por fraude electoral.