Remediación de aguas residuales del cultivo de tilapia usando luz ultravioleta - Ríos R., Yeraldine A.; Ríos Moreno, Alex (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
La aplicación de la luz ultravioleta como método de desinfección es uno de los métodos más efectivos a la hora de tratar el agua residual, ya que es una metodología para tratar de inactivar los tipos de bacterias, como los coliformes fecales, Escherichia coli, Salmonella. Por lo tanto, se llevó a cabo un estudio con el propósito de evaluar la eficiencia de la luz ultravioleta como método de remediación en agua residual. Se implementó un diseño completamente al azar que consistió de nueve tinas rectangulares de vidrio con dimensiones de 0.76 x 0.34 x 0.43 metros respectivamente (largo, ancho, alto), y una capacidad individual de 113.56 Litros. En cada experimento se utilizó un volumen de 55 L. Los tratamientos se realizaron por triplicado. El efluente utilizado en dicho estudio fue de la Finca Panelita situado en la comunidad de Caimito, Distrito de Dolega. Se realizaron muestreos de parámetros fisicoquímicos, biológicos los cuales se hicieron en horario Matutino y Vespertino. En cuanto a los coliformes fecales las muestras fueron tomadas en horario de 8:00 - 8:15 a.m. Los resultados mostraron que la luz ultravioleta tuvo un impacto en la reducción de los parámetros fisicoquímicos (Amoníaco, Fosfato, Nitrato, Nitrito) y la remoción de coliformes fecales.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniería en Manejo de Cuencas y Ambiente". -- Página ii de título.
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (BISB consultado el 19 de marzo 2024)
Keywords: PISCICULTURA -- PANAMA; TILAPIA -- INVESTIGACIONES; ANALISIS DE AGUAS RESIDUALES; RADIACION ULTRAVIOLETA -- METODOLOGIA -- EVALUACION; DESINFECCION DEL AGUA; PURIFICACION DE AGUAS RESIDUALES; BACTERIAS -- IDENTIFICACION; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS