Análisis y desarrollo de especies forestales en el enriquecimiento forestal, parcela N°19. Facultad de Ciencias Agropecuarias - Quiróz Nájera, Alexandra del Carmen
La investigación realizada planteó como objetivo analizar el desarrollo y crecimiento de las ocho especies establecidas bajo el sistema de franjas de enriquecimiento forestal ubicado en la parcela 19-6, Facultad de Ciencias Agropecuarias, mediante el cálculo de sobrevivencia, altura total, diámetro basal, área basal y volumen. Durante el periodo de estudio se obtuvo como resultado que el Zapatero (Hyeronima alchorneoides) tiene porcentaje de sobrevivencia más alto con un 95 por ciento en promedio; el Cocobolo (Dalbergia retusa) posee la mayor altura total con un promedio de 2.182 metros; el Zapatero alcanzó el mayor diámetro basal promedio de 2.35 centímetro en su segunda medición; se evidenció una relación directamente proporcional al diámetro basal promedio, siendo el Zapatero la especie con mayor área basal hasta el momento de la última medición; el Zapatero es la especie que tuvo mayor volumen promedio de 0.000531 metros cúbicos y el Cedro (Cedrela odorata) fue la especie con menor desarrollo y crecimiento. Estos resultados indican que el Zapatero es la especie con mejor adaptación a las condiciones medioambientales dentro del enriquecimiento forestal, pues su desarrollo y crecimiento en los primeros años de vida son mayores a comparación del resto. Palabras Claves: Bosques degradados, sobrevivencia, altura total, diámetro basal, área basal, volumen, Hyeronima alchorneoides, Dipteryx oleífera, Terminalia