Evaluación de líneas maternales puras o cruzadas en el desempeño de la progenie - Rodríguez Warin, Antony Aldomar; Mudarra Hernández, Richard Alexander (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
Con el objetivo de determinar la respuesta de las progenies de líneas maternas puras o cruzadas, se evaluaron 26 cerdas primerizas de la raza Large White, con un peso promedio de 150±10 kg, donde el 50% de las mismas (n = 13) fueron inseminadas con semen de un macho Landrace y el resto de las cerdas (n = 13) fueron inseminadas con un macho Large White; estableciendo los siguientes tratamientos: 1) Grupo Genético A (GGA): ♂ Landrace X ♀ Large White; y 2) Grupo Genético B (GGB): ♀ Large White X ♂ Large White. Se registraron los datos de las camadas tales como tamaño de la camada al nacimiento, número de momias, número de lechones destetados por camada; como también el peso de las camadas al momento del parto y al final de la lactancia para determinar la ganancia de peso por camada. No se encontraron diferencias significativas en ninguna de las variables medidas (p>0.05), excepto con una tendencia a diferir en el número de momias, con un mayor porcentaje en el tratamiento GGB. En conclusión, la utilización de líneas maternales puras o cruzadas, para la obtención del plantel de madres en una finca con manejo comercial no denotó diferencias en los indicadores productivos entre los grupos genéticos GGA Y GGB en nuestras condiciones. Palabras Claves: momias, destete, camadas, grasa dorsal.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página ii de título.
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (Consultado el 24 de noviembre 2024)
Keywords: CERDOS -- REPRODUCCION; CERDOS -- FERTILIDAD; CRIA DE CERDOS -- EVALUACION; CERDOS -- MEJORAMIENTO DE LA ESPECIE; CRUZAMIENTO; PROGENIE; GENETICA ANIMAL -- INVESTIGACIONES; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS