Iniciativas para la planificación urbana, caso : corregimiento de Penonomé, cabecera - González, Lourdes; González Martínez, Mirna (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
El tema desarrollado en este trabajo se refiere a la Planificación Urbana, caso: corregimiento de Penonomé, cabecera, el cual, tiene como objetivo primordial proponer iniciativas en función de determinar la verdadera delimitación territorial del espacio urbano en el cual, existe un crecimiento económico acelerado, pues en los últimos años, este crecimiento conllevó diversas causas, como lo son: migraciones, empleos, educación, entre otros. Lo que trae como consecuencia efectos, como, por ejemplo, la necesidad de un espacio para vivir. A pesar del efecto de desarrollo de los grandes proyectos comerciales y de vivienda, se ha utilizado el suelo sin control urbanístico; además, no se respetan las normas establecidas de desarrollo urbano, generando graves problemas; aunado a ello, existe un área de servicio comercial, turístico y agropecuario, que hace uso de esta, convirtiéndola en un área activa y de desarrollo potencial. Con esta iniciativa, existirá para el corregimiento investigado, una visión que proyecta el dinamismo urbano donde se destaca y resalta la identidad histórica, social del área; proyectando beneficios para la ciudad y el resto de la provincia, con una adecuada planificación urbana de manera sostenible. Palabras Claves: Planificación Urbana, Iniciativa, Deterioro Ambiental, Crecimiento Económico, Sostenibilidad
"Tesis presentada como requisito para optar por el tìtulo de Maestrìa en Geografìa con ênfasis en Planificaciòn Urbana". -- Página de título.
Keywords: DESARROLLO DE LA COMUNIDAD URBANA -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); URBANISMO -- PANAMA; PLANIFICACION COMUNITARIA; DISTRIBUCION DE ESPACIOS (VIVIENDAS); GEOGRAFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS