Impacto de la migración de colombianos y venezolanos en el corregimiento de Barrio Colón, periódo 2010-2023 - Chambers Quintero, Agustín Alberto; Pineda Falconett, Mario A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
El trabajo de investigación será enfocado en el Impacto de migración de colombianos y venezolanos en el corregimiento de Barrio Colón, período 2010-2023, en donde se plasmarán las amenazas más sobresalientes que intervienen en el crecimiento de la población urbana. En esta misma línea se realizó el estudio describiendo las amenazas más significativas entorno al crecimiento de la población urbana por el constante movimiento migratorio de extranjeros venezolanos y colombianos en el corregimiento de Barrio Colón, distrito de La Chorrera, Provincia de Panamá Oeste, República de Panamá en el período que comprende 2010-2023, apersonándonos al lugar de estudio y poder aplicar la encuesta para posteriormente ser analizada e interpretada. El objetivo principal del estudio es describir las amenazas más significativas al crecimiento demográfico de la población urbana por el constante movimiento migratorio de extranjeros venezolanos y colombianos en el corregimiento de Barrio Colón, distrito de La Chorrera, Provincia de Panamá Oeste, República de Panamá según datos arrojados por el Censo Nacional de Población y Vivienda 2010-2023, de acuerdo al tema de investigación, así como el problema descrito y los objetivos planteados, el tipo de investigación que se realizó, establece un estudio de tipo cuantitativa-cualitativa. Cuantitativa, ya que mediante el instrumento seleccionado se recolectarán datos que serán medidos estadísticamente y analizados. Cualitativa por que se aplicará la descripción y el análisis documental del problema investigado. En el ámbito cuantitativo se aplicará la encuesta ya que corresponde al tipo de investigación cuantitativa y que es fundamentada en un cuestionario a través de un conjunto de preguntas abiertas obteniendo la información de las encuestados. Con base al método cualitativo, se aplicó la descripción y análisis documental utilizando información detallada sobre los aspectos técnicos de la misma suministrada por la Junta Comunal de Barrio Colón, el Instituto Nacional de Estadísticas y Censo de la Contraloría General de la República de Panamá esto con la finalidad de analizar e interpretar todos los datos e información para ofrecer una investigación más enriquecedora y verás. Palabras clave: Amenazas, colombianos, crecimiento, impacto, migración, población urbana, venezolanos.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el título de Maestría en Geografía Regional de Panamá". -- Página de título
Keywords: MIGRACION HUMANA -- ASPECTOS SOCIALES; DESPLAZAMIENTO FORZADO -- INVESTIGACIONES; INMIGRANTES; CALIDAD DE VIDA; EXTRANJEROS -- SITUACION LEGAL; POLITICA DE MIGRACION -- LEGISLACION -- PANAMA; DERECHOS HUMANOS; EMIGRACION E INMIGRACION -- CONDICIONES SOCIALES -- PANAMA; GEOGRAFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS