Efectos de los movimientos migratorios que se realizan de la Costa Arriba "Nombre de Dios" hacia la ciudad de Colón entre los años 2010 al 2023 - Coronel Salazar, Janina Itzel
Este trabajo que se titula Impacto de los movimientos migratorios que se realizan en la Costa Arriba de Colón "Nombre de Dios", hacia la ciudad de Colón 2010 al 2023, está orientado en investigar las razones por la cual las personas emigran de este corregimiento. Su propósito es determinar el impacto de los movimientos migratorios internos que se realizan, para ello el estudio tiene como objetivo ofrecer un diagnóstico geográfico y socioeconómico del corregimiento; igualmente analizar las principales causas que originan los movimientos migratorios; hasta reconocer los problemas que originan el abandono de sus pueblos de origen. Este estudio me ha permitido demostrar que la mayoría de las personas que emigran dentro del corregimiento de Nombre de Dios, están motivadas principalmente por el interés de mejorar sus condiciones de vida a través de la búsqueda de un empleo remunerado, educación, salud entre otros, al igual que mejorar su estatus para los miembros del hogar. El interés de seleccionar este tema se basa en que los residentes del corregimiento de Nombre de Dios puedan cesar esta migración que les perjudica a ellos mismos, por esa razón hay que motivarlos para que exploten los recursos económicos con que cuentan y así llamar la atención del turista, en poder satisfacer las necesidades de manera óptima. En este orden de ideas, la investigación tuvo una modalidad factible de tipo campo, nivel descriptivo y diseño no experimental, la técnica de recopilación de datos fue la encuesta con el apoyo instrumental del cuestionario. Bajo esta perspectiva el estudio señaló que existe una precaria situación en cuanto a los servicios que ofrece la región, por ende, esta es una determinante que impulsa con la falta de educación, salud, empleo, hasta tomar la opción de emigrar en algunos casos. Palabras Clave: migración interna, emigración, movimientos migratorios, inmigración, impacto.