Modelo de intervención tecnológico basado en métodos, técnicas y hábitos de estudios para fortalecer la formación del estudiante de la Licenciatura en Educación con Especialización en Orientación Educativa y Profesional - Cáceres Alabarca, Marcelina Del Carmen
La presente investigación permitió diseñar un modelo de intervención tecnológico basado en métodos, técnicas y hábitos de estudio, para fortalecer la formación del estudiante de la Licenciatura en Educación con Especialización en Orientación Educativa y Profesional. Los objetivos fueron identificar las tecnologías educativas; y establecer los métodos, técnicas y hábitos de estudio que han adquirido durante su formación. La metodología utilizada fue cualitativa que permitió analizar los fenómenos y cuantitativa al recolectar y analizar los datos de tipo proyectiva, con profundidad explicativa de revisión literaria, entrevista y encuesta en línea. La población a investigar fue: profesores especialistas en Comunicación y Tecnología Educativa; Orientación Educativa y estudiantes de segundo, tercero y cuarto año de la Licenciatura. Los resultados de la revisión del programa analítico de Orientación Educativa parte A, comprobó la falta de los subcontenidos en los hábitos de estudio; mientras que en las entrevistas se pudo conocer que dependiendo de la cantidad de estudiantes se agregan más métodos y técnicas de estudios para enseñar en la parte B de la asignatura Orientación Educativa y en la asignatura de Comunicación y Tecnología Educativa, se hace énfasis en el contexto, su uso y necesidad. La encuesta permitió hacer un listado de hábitos de estudio para la Orientación Educativa parte A. En conclusión, el estudiante recibe la formación para usar la Tecnología, que le permitirá implementar el Modelo de Intervención Tecnológico basado en métodos, técnicas y hábitos de estudios, ya que, tienen los conocimientos necesarios en Comunicación y Tecnología Educativa y Orientación Educativa. Palabras claves: Modelo de intervención tecnológico, Orientación Educativa, Tecnología de la información y comunicación.