Modelo integrador para la orientación personal social como estrategia para la construcción de una formación académica saludable - Morales A., Yenela M.
La educación actual frente a los retos de delincuencia juvenil demanda el empleo de recursos de prevención de la violencia, propicio para juntamente con el contexto social, fortalecer una pedagogía para la paz y seguridad ciudadana, ampliado con un enfoque en las escuelas con mecanismos orientadores al docente y a estudiantes hacia una formación integral que lo prepare para la vida. No obstante, en la realidad se develan indicadores que denotan una profunda crisis caracterizada por una espiral de violencia que cercena los derechos fundamentales. Es por lo que el propósito de la investigación consiste en interpretar los significados que atribuyen los actores sociales a la construcción de una formación académica saludable, destrezas para la vida en la construcción de la paz y la seguridad ciudadana. Con apoyo en los aportes de la teoría constructiva de la Paz (Galtung 1990), Constructivismo Social de Vygotsky (1982), Farrington (1997) en su teoría Integradora y teoría biológica del conocimiento de Maturana y Varela (1984). El abordaje epistemológico se enmarca en el paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, método de investigación acción participativa, apoyados en 18 informantes claves, dos (3) directores, dos (6) orientadores, dos (3) consejeros y dos (6) padres de familias que hacen vida en el Centro Educativo Belisario Villar y el Instituto Profesional y Técnico Omar Torrijos Herrera, el Instituto Profesional y Técnico Veraguas, ubicados en la provincia de Veraguas, Panamá. Como técnica de recolección de información, la entrevista y la observación participante, como instrumentos, guion de entrevistas y notas de campo; para garantizar fiabilidad se procede a la triangulación de fuentes. Los hallazgos evidencian que la formación académica saludable y las destrezas para la vida en las instituciones objeto de estudio, induce a la auto reflexión y asumir los esquemas realistas que implican romper las tendencias negativas del escenario presente, sustentado en tres supuestos epistémicos como lo son: la triada vital, la lúdica para la vida y la edematización. Palabras claves: Formación académica saludable, guías de aprendizaje, cultura de paz, seguridad ciudadana.