Análisis del estrés en los docentes de la extensión universitaria de Aguadulce y estrategias educativas para minimizarlo - Nieto, Josselin; Urieta H., Ramón (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, Facultad de Ciencias de la Educación, 2024)
El propósito de trabajo de investigación fue es analizar el estrés en el docente de la Universidad de Panamá extensión de Aguadulce y las estrategias educativas de afrontamiento para minimizarlo, año 2022. La metodología utiliza el enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental, transversal y documental. La población/muestra (16) docentes de las diferentes facultades de la extensión universitaria. Las técnicas utilizadas la observación documental y la encuesta, como instrumento se utiliza la Escala de acontecimientos vitales de Holmes y Rahe 1976. Como conclusiones se identifican los factores estresores a los que está expuesto el docente, se definen las estrategias educativas que permiten minimizar el estrés del docente universitario logrando determinar la asociación entre ambas variables y finalmente, diseñar estrategias educativas para la minimización del estrés en los docentes de la institución objeto de estudio.
"Trabajo de Investigación presentado para obtener el título de Magister en Docencia Superior". -- Página del título.
Keywords: EDUCACION SUPERIOR; PROFESORES UNIVERSITARIOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ESTRES EN EL TRABAJO; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS