Didácticas innovadoras para un aprendizaje significativo para estudiantes de undécimo grado del Instituto Profesional y Técnico Panamá Norte - Ortiz Yee, Fabio Alexander
En la siguiente tesis se recaban y exponen diversos criterios u opiniones sobre factores que inciden en que los resultados en el interior del aula no sean los deseados dentro de las metas de aprendizaje y a su vez cómo representa un desafío a superar tanto para los estudiantes cómo para los docentes, ya que ellos son los actores principales en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Para ello se les aplicó un cuestionario a ambos grupos de personas sobre el impacto de la innovación educativa, el desarrollo de análisis crítico y gracias a las respuestas brindadas podemos compartir un panorama más amplio de la situación que se desarrolla en el Instituto Profesional y Técnico Panamá Norte, específicamente en los undécimos grados del bachiller de comercio. De igual manera se trata de establecer cuál es el sentir de ambos grupos con el uso de plataformas digitales en los procesos educativos. El estudio pretende demostrar si dentro de las metodologías utilizadas se fomenta una cultura de pensamiento dentro del aula en beneficio del estudiantado. Y deja al final expuesta la necesidad de implementar las plataformas digitales como herramientas necesarias para una mejor educación, la mayor participación de los padres en los procesos educativos y los ajustes en innovación educativa por parte de los profesores. Además de algunas consideraciones, propuestas e iniciativas para los docentes que en ese sentido contribuyan a fomentar una cultura del pensamiento en el aula. Palabras claves: Innovación-desafío-plataforma-proceso-análisis-pensamiento.