"Propuesta de aplicación Web para el registro, control y seguimiento estadístico de entrega de trabajos de graduación en la coordinación de Postgrado del Centro Regional Universitario de San Miguelito" - Solís, Luis Rogelio; Serrano Miranda, Walter (Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
El presente trabajo de investigación titulado "Propuesta de Aplicación Web para el Registro, Control y Seguimiento Estadístico de Entrega de Trabajos de Graduación en la Coordinación de Postgrado del Centro Regional de San Miguelito tiene como objetivo desarrollar una solución tecnológica que optimice la gestión de los trabajos de graduación en la mencionada extensión universitaria. Se fundamenta en tres pilares principales: Tecnología de la Información y Comunicación (TIC), Internet y Base de Datos. Se exploran datos relevantes del concepto TIC, su utilidad y las ventajas y desventajas que ofrecen en los entornos educativos. Se examina la historia del Internet, subrayando su evolución y relevancia en la conectividad global. Se aborda la evolución histórica, uso, función, tipos de una base de datos, destacando la gestión eficiente de la información en proyectos educativos. El desarrollo de la aplicación web se estructura con el fin de orientar al lector en la definición del sistema que se propone, se analizan los requerimientos funcionales y no funcionales, y se seleccionan los lenguajes de programación y herramientas de desarrollo adecuadas. Se brinda un análisis de costos del proyecto y se especifica un plan exhaustivo que incluye pruebas de integración, implementación y aceptación. Este trabajo investigativo propone una solución innovadora y eficiente para mejorar la gestión de los trabajos de graduación en el Centro Regional Universitario de San Miguelito (CRUSAM). Palabras clave: Aplicación web, Tecnología de la Información y Comunicación (TIC), Internet y Base de Datos.
Keywords: DESARROLLO DE PAGINAS WEB; DISEÑO DE PAGINAS WEB; PORTALES WEB -- PANAMA; PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS; PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS EN LA EDUCACION; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS