"Diversidad de ectoparásitos en Pipridae (aves: passeriformes) a tres pisos altitudinales en la reserva natural privada Cerro Chucanti" - Walter Andreve, René Manuel; Santos Murgas, Alonso; Cambra Torok, Roberto A.; Pérez, Ricardo; Bermúdez C., Sergio E. (Panamá : Universidad, 2024)
El objetivo del trabajo fue identificar la fauna de especies de ectoparásitos presentes sobre aves de la familia Pipridae en la Reserva Natural Privada Cerro Chucantí (RNPCC), y determinar si existe diversidad de especies en los tres niveles altitudinales:1200 msnm, 800 msnm, y 500 msnm. Los resultados obtenidos indican que no hay una diversidad significativa en los tres niveles altitudinales, debido a las pocas muestras de ectoparásitos en la estación base y filo. Se realizaron cuatro giras: dos durante la temporada seca y dos durante la temporada lluviosa en el año 2021, entre los meses de febrero a octubre. Se capturaron un total de 195 aves, distribuidas en 145 de Corapipo altera, 30 de Ceratopipra mentalis y 20 de Manacus vitellinus. De las 145 aves de C. altera, 97 presentaron ectoparásitos, con una prevalencia del 66.89%. En el caso de las 30 aves de C. mentalis, 10 mostraron ectoparásitos, con una prevalencia del 33.33%. Finalmente, de las 20 aves de M. vitellinus, solo 3 presentaron ectoparásitos, con una prevalencia del 15.00% Los ectoparásitos recolectados pertenecen a los órdenes Sarcoptiformes, Ixodida (Clase Arachnida) y Phthiraptera (Clase Insecta). En el orden Sarcoptiformes, se identificaron dos géneros: Diproctophyllodes dielytra, presente en las tres especies de Pipridae capturadas, y Mimicalges spp., encontrado específicamente en Corapipo altera. Respecto al orden Ixodida, se obtuvieron muestras de dos géneros, Amblyomma e Ixodes, recolectados de 32 aves en total. Además, se identificaron dos especies de Phthiraptera, Ricinus pessimalis y Tyranniphilopterus bruneri, parasitando tanto machos como hembras de Corapipo ix altera. El único Ixodes se identifica como una especie nueva colectado en la estación filo sobre los 1200 m. Los resultados ayudan a ampliar el rango de hospederos de los ectoparásitos conocidos en Pipridae, además de brindar los primeros datos de estas asociaciones en la RNPCC.
"Trabajo de Graduación presentado a consideración de la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Zoología". -- Pàgina de tìtulo
Keywords: INFESTACION POR ECTOPARASITOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- DARIEN (PROVINCIA); AVES SILVESTRES -- ENFERMEDADES; RELACION HUESPED-PARASITO; INSECTOS PARASITOS -- IDENTIFICACION; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS