Caracterización del xilema secundario y la vulnerabilidad a la sequía de especies arbóreas en bosques de la cuenca del Canal de Panamá y zonas adyacentes - Saldaña Franco, Yoneidi
El objetivo de la investigación fue caracterizar el xilema secundario y estimar la vulnerabilidad a la sequía de 15 especies arbóreas, utilizando muestras de madera de las ramas, colectadas en la Isla Barro Colorado, el Parque Natural Metropolitano y el Bosque Protector y Paisaje Protegido de San Lorenzo. Para la descripción anatómica de cada especie se determinó el diámetro, frecuencia y longitud de elementos de los vasos, diámetro de las punteaduras intervasculares; diámetro del lumen, longitud y espesor de la pared de las fibras; altura, ancho y cantidad de radios, se realizaron comparaciones con estudios en muestras de madera procedentes de los tallos. Las características anatómicas de Apeiba membranácea, Calycophyllum candidissimum, Carapa guianensis, Castilla elastica, Ficus insípida, Inga pezizifera, Tabebuia rosea y Simarouba amara observadas en muestras de ramas y del tallo principal coinciden hasta nivel de especie, y las demás hasta nivel de género. Los índices de vulnerabilidad y mesomorfia estimados permitieron establecer que las cinco especies que presentaron menor índice de vulnerabilidad fueron: Alseis blackiana (1.66), C. candidissimum (2.16), Pittoniotis trichantha (2.21), C. elastica (3.80) e I. pezizifera (4.67). En tanto, las especies A. blackiana, C. elastica, P. trichantha, C. guianensis y C. candidissimum presentaron menores índices de mesomorfia. Lo cual sugiere que estas especies presentan un comportamiento mesomórfico orientados hacia la eficiencia en la conducción de agua. Palabras claves: Anatomía, caracterización, índice de vulnerabilidad, índice de mesomorfia