"Ecología trófica del Eleotris picta y Gobiomorus maculatus mediante la determinación de contenido estomacal y análisis talla-peso en las cuencas de los ríos Pacora y Juan Díaz, Panamá - Campos Taylor, Johana Alexandra; Fernández Castillo, Yeniffer; Muñoz Arrondo, Roberto; Averza Colamarco, Aramis Armando; Araúz M., Edgar Omar (Panamá : Universidad, 2024)
Eleotris picta y Gobiomurus maculatus son peces pertenecientes a la familia Eleotridae, estos peces se caracterizan por poseer aletas pélvicas separadas o fusionadas en diversos grados, con 2 a 8 espinas flexibles en la aleta dorsal. Gobiomurus maculatus conocido comúnmente como dormilón manchado es una especie cuyo cuerpo posee de 55 a 60 escamas en una serie longitudinal y puede llegar a medir entre 27 y 30 cm de largo. Es carnívoro por lo que se alimenta principalmente de peces óseos y crustáceos. Eleotris picta es un pez con un cuerpo alargado y robusto, cabeza achatada y ancha, ojos chicos, llegando a medir hasta unos 53 cm de largo. Este pez es carnívoro alimentándose principalmente de peces, crustáceos y moluscos gasterópodos como los caracoles. Dentro de la ciudad capital de Panamá, existen distintos ríos que se ven empañados por entornos completamente destruidos y contaminados, siendo conductores de basura y contaminaciones bacterianas. Para este estudio se muestrearon los ríos de Pacora y Juan Díaz, en ellos se pudo observar la presencia de dos especies importantes dentro de estas cuencas Eleotris Picta y Gobiomurus maculatus. Esta investigación se hace con el fin de determinar el nivel trófico de estas especies mediante el análisis del contenido estomacal y los rangos de tallas y pesos. Durante los meses de enero a abril de 2021, se llevaron a cabo expediciones para la recolección de muestras en ambos ríos. Una vez obtenidas, las muestras fueron trasladadas al laboratorio donde se procedió a su seccionado y extracción del contenido estomacal. Este material fue meticulosamente pesado y clasificado según su grado de digestión, con el fin de facilitar su posterior identificación hasta el nivel taxonómico de familia. Los análisis estadísticos utilizados para esta investigación se enfocaron en las características morfométricas como talla y peso, grados de digestión y llenado. Dicho esto, se utilizó la composición numérica, porcentual gravimétrico, frecuencia de ocurrencia y el índice de importancia relativa. Todos estos análisis arrojaron que las especies presas predominantes encontradas dentro de los estómagos fueron aquellas pertenecientes a la familia Corbiculidae, Poeciliidae, Hydrobiidae y Atyidae, sin embargo, la dieta estaba determinada en su totalidad por 7 familias distintas. En cuanto al tamaño de las muestras de Eleotris picta y Gobiomurus maculatus se obtuvo que en su mayoría eran peces pequeños ya que se encontraban en un rango de tamaño de 3,2 a 9,9 cm representando el 33,3% de todos los peces que se capturaron para esta especie; mientras que solo el 3,3% obtuvo un tamaño de 19,9 a 22,4 cm. Por su dieta se determinó que estas especies son carnívoras ocupando el tercer eslabón dentro de la cadena alimenticia acuática. Palabras claves: Eleotris picta, Gobiomorus maculatus, contenido estomacal, especies consumidas o especies presas, especies en estudio, hábitos alimenticios, cadena trófica
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales Exactas y Tecnología, como requisitos parcial para optar por el título de Licenciados en Biología con Orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página del título.
Keywords: NIVELES TROFICOS; CADENAS DE ALIMENTACION (ECOLOGIA); PECES DE AGUA DULCE -- PANAMA; BIOLOGIA MARINA; LIMNOLOGIA; BIOLOGIA