¿Dimorfismo glomerular en Megalopta genalis (Hymenoptera: Halictidae) ? : un estudio exploratorio con técnicas neuroinformáticas - Castro, Leylanie; Young, José; Añino Ramos, Yostin Jesús; Montenegro G., Gloria E. (Panamá : Universidad, 2024)
La neuro informática combina investigaciones de la neurociencia y la informática para formar herramientas que ayuden a comprender la estructura y función del cerebro, los atlas neuroanatómicos digitalizados son una de estas herramientas que nos permiten vislumbrar los procesos cognitivos, la organización y las redes globales del cerebro. Los estudios neuroanatómicos comparativos realizados demuestran como diversos rasgos de este sistema varían entre individuos de una especie; por sexo; o en insectos sociales, por castas; cuando estas diferencias son entre sexos se conocen como dimorfismo sexual. Una de las secciones del cerebro en insectos que presenta un gran dimorfismo sexual es el lóbulo antenal. Utilizamos técnicas neuroinformáticas de reconstrucción 3D para determinar la existencia de dimorfismo sexual en el lóbulo antenal (LA) de Megalopta genalis, una especie de abeja del sudor, caracterizada por su socialidad facultativa. Se contabilizaron los glomérulos reconstruidos y, se estimó el volumen (v) de éstos mediante una fórmula: V = 4/3 π r³; posteriormente, estos datos fueron comparados mediante una prueba t de significancia estadística. No se encontró evidencia de dimorfismo sexual en el número o volumen de glomérulos del LA; sin embargo, sí se detectaron diferencias entre individuos cuando se realizó una prueba ANOVA, que consideramos pueden ser causadas por las diferencias en edad y casta. Palabras claves: neuroinformática, dimorfismo sexual, castas, lóbulo antenal, glomérulos.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por la Licenciatura en Biología con orientación en Fisiología y Comportamiento Animal". -- Página del título.
Keywords: HIMENOPTEROS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; FISIOLOGIA ANIMAL; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS