"Cuantificación de nidada y sobrevivencia de Tortuga Carey, Eretmochelys imbricata "Yaug", Isla Masargandub, Comarca Guna Yala, durante los años 2021-2023" - Brown, Daneira Alicia; Chial Z., Belgis; Muñoz, Edgardo; Navarro, Leyson (Panamá : Universidad, 2024)
La Comarca de Guna Yala en Panamá, alberga importantes áreas de anidación de tortugas marinas, pero enfrenta desafíos en términos de conservación y protección debido a los efectos del cambio climático debido a las actividades antropogénicas como la captura de huevos ya adultos para consumo y venta local, la degradación de hábitat de anidación por la falta de conciencia sobre la importancia de preservar estas especies. Es crucial realizar investigaciones científicas y monitorear las poblaciones para recopilar datos sobre la salud de las poblaciones locales y las amenazas que enfrentan. Este estudio de investigación se enfoca en evaluar la abundancia de nidos de la tortuga carey en la Isla de Masargandub, así como analizar cómo las condiciones ambientales como la zona o distancia del nido a la línea del agua afectan la eclosión y emergencia de crías. Durante tres temporadas de anidación en la isla de Masargandub, se registraron un total de 129 nidos. La temporada del 2021, mostró la mayor cantidad de nidos, con una leve disminución en las temporadas siguientes. La distribución temporal de los nidos presentó un patrón evidente, pico de anidación en julio y disminuyendo al llegar el final de la temporada.
"Trabajo de graduación presentado a consideración de la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página del título.
Keywords: TORTUGAS MARINAS -- NIDOS; ECLOSION; CONSERVACION DE ESPECIES -- PANAMA; LIMNOLOGIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; GUNA YALA (PANAMA : COMARCA) -- BIOLOGIA MARINA