Perfil transcripcional de genes var en Plasmodium falciparum seleccionados sobre células VERO-E6 - Chen Zou, Catalina del C.; Magallón, Ariel; Jaén, Luis Angel; Santos Murgas, Alonso (Panamá : Universidad, 2024)
La malaria es una enfermedad infecciosa conocida y de gran relevancia para la salud pública, se considera una enfermedad endémica en al menos 90 países, que representan casi el 40% de la población de la Tierra. Existen 5 especies de Plasmodium que causan malaria en el humano, transmitidas por mosquitos femeninos Anopheles. En 2022 se estimaron 249 millones de casos de malaria en 85 países endémicos de malaria. Más del 90% de la mortalidad por malaria en todo el mundo es causada por la infección por Plasmodium falciparum, ya que es el principal agente causal de las formas graves de malaria. Además, causa el secuestro de eritrocitos infectados y no infectados mediante receptores endoteliales humanos en la microvasculatura. Este proceso está mediado por la expresión de la proteína P. falciparum erythrocyte membrane protein-1 (PfEMP-1) en la superficie de los glóbulos rojos del huésped infectado. PfEMP1 está codificada por un conjunto de aproximadamente 60 genes var, que tienen la capacidad de regular la variación antigénica y la citoadherencia de los eritrocitos infectados. El modelo de infección de malaria, P. falciparum-Aotus, se ha utilizado ampliamente para estudiar la biología de estos parásitos y algunos mecanismos de patogénesis. Las células VERO-E6 son un linaje celular obtenido del riñón del mono verde africano. Se desconocen los receptores en primates que puedan ser utilizados por este parásito para acumularse en los órganos. En el presente estudio, se identificaron indirectamente los receptores endoteliales a través del análisis transcripcional de los genes var/PfEMP1 en parásitos seleccionados sobre células VERO-E6. Se realizó un co-cultivo de eritrocitos infectados con P. falciparum con células VERO-E6. Se extrajo el ARN y se sintetizó ADNc que se analizó mediante Q-PCR tiempo real para obtener los perfiles de expresión. El gen var30 mostró la mayor expresión observada en el estudio en la muestra pre-panning, pero disminuyó a niveles casi nulos en la muestra post-panning adherente. Se encontró que el gen mayormente transcrito en la muestra post-panning adherente fue el var3, que forma parte del grupo A con un dominio CIDRα1 que se une al receptor endotelial EPCR. Otros genes con niveles de transcripción notables fueron var32, var33, var29 y var28, los cuales pertenecen al grupo C con dominios CIDRα2-6 que se unen al receptor CD36.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología para optar por el título de Licenciada en Biología con Orientación en Genética y Biología Molecular". - Página de tìtulo
Keywords: PERFILACION DE LA EXPRESION GENICA; GENES -- IDENTIFICACION; MALARIA -- INVESTIGACIONES; PLASMODIUM FALCIPARUM -- DIAGNOSTICO; MALARIA -- PREVENCION; BIOLOGIA MOLECULAR -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS