El contrabajo dentro de la música desde el clasicismo europeo hasta la música contemporánea panameña - Rivas Escalante, Sonia Vanessa; Zúñiga, Ricardo (Panamá : Universidad, 2024)
Este trabajo explora un conjunto variado de obras para contrabajo solista que pinta un recorrido a través de la historia partiendo desde el periodo clásico, siendo la pieza más antigua del año 1765 y la más actual publicada este mismo año. Entre las cinco piezas ejemplares que son presentadas en el documento, destaca especialmente "Ausencia, a dos cuadros de un adiós" de Samuel Robles, una pieza de estreno que constituye un aporte importante para el repertorio del instrumento, así como un nivel considerable de desafío técnico y artístico para el intérprete. La investigación alrededor de esta obra engloba información de todo tipo; abarca temas como la historia de vida del compositor, sus procesos creativos de composición, el análisis formal de la obra y notas de estudio. En esta pieza, Robles definitivamente demuestra parte de su gran conocimiento y plasticidad como compositor, haciendo de los dos movimientos historias muy diferentes, desde el sistema armónico que utiliza en cada uno de ellos, hasta el espectro interpretativo que un instrumentista debe tener para ser capaz de hacerle justicia. El documento también incluye información relevante de piezas pilares del repertorio del contrabajo escritas por los siguientes compositores: Johann Baptist Vanhal, Vilmos Montag, Reinhold Gliere y Sergei Koussevitzky. Estas piezas fueron seleccionadas por sus características contrastantes y su capacidad de mostrar el rango de habilidades técnicas y expresivas del intérprete. La inclusión de "Ausencia" de Robles, en particular, añade un elemento contemporáneo y regional al programa, reflejando la riqueza de la música latinoamericana actual a través del contrabajo. Este trabajo también examina las dificultades técnicas e interpretativas que presenta cada obra, proporcionando un análisis detallado de las estrategias empleadas para superar estos desafíos. Esta compilación busca no solo documentar el proceso de preparación y ejecución de un recital de graduación para contrabajo, sino también ofrecer una perspectiva analítica sobre las obras interpretadas, subrayando la importancia de cada pieza en el desarrollo artístico del intérprete. Al hacerlo, este trabajo contribuye a un entendimiento más profundo de la literatura para contrabajo y alternativas para su interpretación, sirviendo como recurso para futuros contrabajistas y educadores en el campo de la música clásica.
"Trabajo de graduación para optar por título de Licenciada en Bellas Artes con especialización en Instrumento Orquestal: Contrabajo". - Página de título
Keywords: MUSICA PARA CONTRABAJO -- ANALISIS-APRECIACION, ETC; INSTRUMENTOS DE CUERDA; COMPOSITORES PANAMEÑOS -- BIOGRAFIAS; LECTURA Y EJECUCION DE PARTITURAS; MUSICA -- TECNICA INTERPRETATIVA; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS