"Ecos líricos" - Torres, Guillermo
La música vocal, con su capacidad única para transmitir emociones y contar historias a través de la voz humana, ha sido un elemento central en la evolución de la música occidental. En este trabajo de licenciatura, nos adentraremos en el fascinante mundo del canto lírico, explorando el desarrollo de esta forma de expresión desde sus raíces en el período barroco hasta su expresión contemporánea. Desde los albores del barroco, el canto lírico ha sido una de las formas más elevadas de expresión musical. A lo largo de los siglos, ha evolucionado en términos de técnica, estilo y repertorio, reflejando los cambios sociales, culturales y estéticos de su tiempo. A través del estudio de obras vocales representativas de cada período, desde las arias ornamentadas de Handel hasta las innovadoras composiciones contemporáneas, examinaremos cómo el canto lírico ha sido moldeado por la creatividad de compositores y la destreza de intérpretes. Este trabajo no solo se centrará en la interpretación del canto lírico, sino también en el análisis detallado de las obras vocales. Exploraremos aspectos técnicos, estilísticos y dramáticos, desentrañando la complejidad de la música vocal y su interacción con el texto y la emoción. Desde la ornamentación barroca hasta las demandas técnicas del bel canto y las innovaciones del siglo XX, analizaremos cómo los compositores han utilizado la voz como medio de expresión artística. A través de este estudio, no sólo profundizaremos en la riqueza y diversidad del repertorio vocal, sino que también reflexionaremos sobre el papel del canto lírico en la cultura musical occidental y su relevancia en el mundo contemporáneo.