Recital de graduación : estudio histórico, analítico y práctico de las obras a interpretar - Ramos Chorres, Carlos Alberto (Panamá : Universidad, 2024)
La música se ha convertido en mi pasión desde niño. Cursar la carrera de licenciatura en bellas artes con especialización en instrumento musical, trompeta y poder estudiar música a profundidad, fue una meta planteada desde mis primeros años de bachillerato en el colegio. Para mí, representa un sueño cumplido poder presentar este trabajo y recital final. El camino y la preparación para llegar hasta aquí ha sido largo y para nada fácil. Mucha determinación, sacrificio y amor por la música han sido necesarios para poder afrontar los diferentes retos que se fueron presentando a lo largo de mi recorrido por la licenciatura. El repertorio escogido para este trabajo y recital final es muy especial, representa un reto y son obras icónicas que han alentado durante mucho tiempo mi sueño de convertirme en trompetista profesional. En el primer capítulo, se aborda el tema de "Tipos de Boquillas y sus Especificaciones" que genera mucho interés para todos los trompetistas e instrumentistas de viento metal en general. Se desarrollarán temas como los aspectos que se deben tomar en cuenta para la elección correcta de un equipo y las partes de las boquillas que se pueden modificar para buscar una mejor comodidad. Es fundamental para poder profundizar en el estudio de cualquier pieza, tener un conocimiento general de la vida del autor que nos permita hacernos una idea de por qué su obra fue escrita de tal forma. En el segundo capítulo, se habla sobre la vida de los autores de las obras a interpretar en el recital, su formación, trabajos más importantes, períodos en los que vivieron y parte de su vida personal. Con el fin de interpretar de mejor manera cada extracto de las obras del recital, el tercer capítulo contiene un análisis formal e histórico de cada pieza. En el cuarto capítulo, se mencionan las principales dificultades encontradas a la hora de abordar el repertorio y se aportan algunas sugerencias que fueron de mucha ayuda para solucionar cada problema.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Bellas Artes con especialización en Instrumento Musical Trompeta". -- Página de título
Keywords: TROMPETAS; MUSICA -- TECNICA INTERPRETATIVA; INSTRUMENTOS MUSICALES -- TECNICA INTERPRETATIVA; COMPOSITORES -- BIOGRAFIAS; LECTURA Y EJECUCION DE PARTITURAS; MUSICA ORQUESTAL -- ANALISIS, APRECIACION; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS