Recital de grado : evolución y construcción de la flauta traversa desde la antigüedad hasta la época romántica - Domínguez Cedeño, Belkis; Guevara, Dafne Zenice (Panamá : Universidad, 2024)
Pocos trabajos investigativos a nivel nacional abordan de manera profunda los aspectos relacionados con la flauta traversa en materia de su evolución, tomando en cuenta los avances en diseño, tecnología de construcción y principales figuras históricas. Por tanto, este documento da a conocer, de manera puntual y detallada, estos aspectos importantes para la comprensión y valoración del arte de la flauta traversa. Asimismo, se abordan las biografías de los compositores de las obras que serán presentadas durante el recital de graduación, la importancia para el repertorio flautístico de estas piezas musicales y se presenta un análisis de cada una de las obras a interpretar. Se espera que este escrito sea también utilizado como material de apoyo para futuros trabajos realizados por músicos y flautistas profesionales y amateurs. Palabras claves: flauta, pífano, luthier, consorts, Sistema Boehm, Otar Taktakishvilli, J.S. Bach, Kazuo Fukushima, shakuhachi, palanca de Briccialdi.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciada en Bellas Artes con especialización en Instrumento Musical: Flauta". -- Página del título.
Keywords: INSTRUMENTOS DE VIENTO; MUSICA PARA FLAUTA; INTERPRETACION MUSICAL; COMPOSITORES -- BIOGRAFIAS; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS