Estudio contextual sobre obras para percusión, comprendidas en el recital de grado - Quintero S., Juan A.; Camacho, Carlos (Panamá : Universidad, 2024)
La percusión, como forma de arte y vehículo de expresión musical, ocupa un lugar destacado en el panorama cultural de las bellas artes en Panamá. Desde tiempos ancestrales, los instrumentos de percusión han sido pilares fundamentales en la creación de identidades sonoras en diversas culturas y en el desarrollo de la música como arte. En este trabajo, nos sumergimos en el análisis de obras compuestas para percusión solista, ensamble y múltiple percusión, explorando sus complejas estructuras, técnicas y significados. Además, ofrecemos aportes y recomendaciones derivadas de una exhaustiva investigación, con el propósito de enriquecer la literatura percusiva en Panamá, así como mejorar su interpretación y comprensión a las futuras generaciones. Nos adentramos también en la historia, evolución y contribuciones al patrimonio cultural y musical del país de la Sección de Percusión de la Banda de Música del Benemérito Cuerpo de Bomberos de la República de Panamá. Este análisis nos permite reflexionar sobre el papel de la percusión en contextos no convencionales y su capacidad para unir comunidades a través del arte. En resumen, esta tesina explora el vasto y diverso mundo de la percusión como expresión artística en Panamá. A través de un riguroso análisis, una reflexión crítica y la exploración de nuevas perspectivas, buscamos honrar la rica tradición percusiva y abrir nuevas puertas hacia la creatividad y la innovación en el ámbito de las bellas artes en nuestro país.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciatura en Bellas Artes con especialización en Instrumento Musical: Percusión. -- Página del título.
Keywords: MUSICA PARA INSTRUMENTOS DE PERCUSION -- HISTORIA; APRECIACION MUSICAL; COMPOSITORES -- BIOGRAFIAS; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS