Post-pandemia : desigualdades sociales y nueva precariedad digital - Castillo, Dídimo; Arzate Salgado, Jorge, 1966-; Chávez Ramírez, Alejandra; Borón, Atilio A., 1943- (Ciudad de México, México : Editorial Gedisa Mexicana, 2024)
El presente libro, Post-pandemia: desigualdades sociales y nueva precariedad digital, concentra un conjunto de ensayos y trabajos de investigación, que hipotetizan y aportan evidencias empíricas sobre el impacto significativo que tuvo la pandemia en la reconfiguración de los mercados laborales, las tendencias, consecuencias y escenarios del trabajo digital en el contexto de la post-pandemia, considerando el carácter ambivalente que ofrecen las tecnologías en cuanto a oportunidades de desarrollo, pero a la vez, sus consecuencias en la generación de desigualdades y nuevas precariedades laborales con efectos deletéreos mayores sobre la población y sectores de trabajadores más vulnerables, así como los desafíos y retos que en términos de legislación plantean las nuevas modalidades de trabajo humano... --
Pandemia: relanzamiento capitalista o nuevas oportunidades para la izquierda / Atilio Borón. -- Pandemia y nuevas desigualdades sociales y laborales / Dídimo Castillo Fernández, Jorge Arzate Salgado, Alejandra Chávez Ramírez. -- Riesgo y crisis. Desafíos para el pensamiento critico en tiempos de COVID / Alejandro I. Canales. -- Servicios digitales y desigualdad después de la pandemia / Arturo Durán Padilla. -- Pandemia, trabajo informal y pobreza laboral en México / Dídimo Castillo Fernández. -- El trabajo de plataforma y los riesgos de exclusión y precarización digital / Rocío Abril Morales Loya, Alejandra Chávez Ramírez. -- La innovación forzada: estudiando los conductores de Uber en la CDMX en el contexto de la pandemia de la COVID-19 / Aurora Rebeca de la Rosa Zapata, Minor Mora Salas. -- Nuevas dimensiones de la relación Estado-capitalismo en la emergencia del capitalismo digital y de atención a nuevas desigualdades / Porfirio Mauricio Gutiérrez Cortes, Carlos Antonio Hernández Barrientos.-- Capitalismo digital y nuevas desigualdades: una mirada critica al acceso desigual a la tecnología en áreas rurales / María Borja Hernández. -- Escenarios de la automatización y sus consecuencias en la precariedad del trabajo en México. El caso de Grupo Bimbo / Alva Cecilia Montelongo Puente. -- Juventudes, mundo digital y nuevas desigualdades en la pandemia y post-pandemia en México / Jorge Arzate Salgado, José Antonio Trejo Sánchez, Dídimo Castillo Fernández. -- Repartidores de Uber Eats en la Ciudad de México. A merced del algoritmo y la precariedad laboral / Alexis García Alfaro. -- El contrato de trabajo a la luz del fenómeno de la uberización en México / José Manuel de la Mora Cuevas, Angelica Yedit Prado Rebolledo, Edgar Alfredo Nande Vázquez.
Incluye retratos y datos biográficos de los autores en la solapa delantera y trasera.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: PANDEMIA DE COVID-19, 2020 -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- MEXICO; CAPITALISMO -- ASPECTOS SOCIALES -- ENSAYOS, CONFERENCIAS, ETC; GLOBALIZACION; COMERCIO ELECTRONICO; ECONOMIA INFORMAL; PARADIGMAS (CIENCIAS SOCIALES)