Vulnerabilidades y amenazas de los recursos bióticos frente al cambio climático en la cuenca del Río Tabasará - Rivera J., Ricardo A. (Panamá : Universidad de Panamá, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
El Cambio Climático es un hecho inequívoco como lo testimonia el aumento de la temperatura del aire, el deshielo generalizado de nieves y glaciares, y el incremento desmesurado del nivel del mar. A esto se añade el exacerbamiento de los eventos hidrometeorológicos extremos, como las sequías, inundaciones, tormentas, fenómeno El Niño/La Niña, entre otros. Los ecosistemas más vulnerables a este fenómeno son los bosques de niebla, los manglares y arrecifes de coral, así como la flora y fauna asociados a ellos. Este segmento social es el más vulnerable debido a su ubicación geográfica, bajos ingresos, pobreza y pobreza extrema, crecimiento demográfico y muy susceptible para afrontar los efectos negativos del cambio climático. Palabras claves: cambio climático, vulnerabilidad, adaptación, bosques de niebla, manggares, arrecifes de coral y vulnerabilidad social. --
Introducción. -- Objetivo General. -- Metodología. -- Alcance de Estudio. -- La cuenca como unidad de gestión de recursos naturales. -- Generalidades sobre biodiversidad y cambio climático. -- Impacto y vulnerabilidad de la biodiversidad al cambio climático. -- Arrecifes de coral. -- Ecosistemas terrestres. -- Análisis multitemporal de la cobertura boscosa. -- Zonas de vida. -- Ecosistemas de aguas continentales. -- Agroecosistemas. -- Áreas protegidas y corredores biológicos. -- Medidas de adaptación. -- Medidas de mitigación.
Bibliografía: páginas 110-112.
Keywords: COMUNIDADES BIOTICAS -- ASPECTOS AMBIENTALES; GESTION DE ECOSISTEMAS -- PANAMA; CONSERVACION DE LA DIVERSIDAD BIOLOGICA -- PANAMA; ECOLOGIA DE RIOS -- PANAMA; CUENCAS HIDROGRAFICAS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA; CAMBIOS CLIMATICOS -- PANAMA; FENOMENOS ECOLOGICOS Y AMBIENTALES -- PANAMA; INVESTIGACION AMBIENTAL -- PANAMA; EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL -- PANAMA; CONSERVACION DE CORRIENTES DE AGUA -- PANAMA; AUTORES PANAMEÑOS