Centro de Recursos para la Enseñanza y el Aprendizaje (CREA) para la Biblioteca Juan Pablo II, Instituto Urraca, 2023 - Calderón Caballero, Jesús Salvador
Las bibliotecas escolares brindan múltiples beneficios a la comunidad educativa, entre estos ofrecer información a la comunidad escolar en todas las áreas del conocimiento para apoyar en las labores académicas, ya que aporta en el desarrollo de los programas propuestos por el centro educativo para la formación de los estudiantes. La presente investigación abre las bases para la aplicación de un Centro de Recurso para la Enseñanza y el Aprendizaje (CREA), en la Biblioteca Juan Pablo II del Instituto Urracá, provincia de Veraguas, Panamá; con el fin de que tenga un alcance desde administrativos, docentes y estudiantes. Esto facilita a todos el acercamiento a la información contenida en la biblioteca. Para poder aplicar este tipo de proyecto, es necesario conocer la situación actual (diagnóstico) sobre el desenvolvimiento y el manejo de la biblioteca; además, dar a conocer los beneficios e importancia del modelo con una biblioteca CREA en la institución educativa. El propósito de este trabajo de investigación consiste en implementar un Centro de Recursos para la Enseñanza y el Aprendizaje (CREA) en la Biblioteca Juan Pablo II para que facilite el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes del Instituto Urracá. Como parte del marco metodológico, la investigación se fundamentó en la consulta de documentos en las bases de datos, Google Académico y fuentes de acceso abierto, con autores especialistas en el tema. Se aplicó una encuesta revisada previamente por miembros del personal bibliotecario, para posteriormente ser divulgada entre una muestra de 130 personas. Los datos fueron proyectados en cuadros, y procesados a través de herramientas como Google Forms, Microsoft Excel y el software estadístico R para el diseño de figuras. Como conclusiones principales, podemos afirmar que el CREA es un sistema muy creativo y funcional, por el cual se fomenta y apoya el proceso de enseñanza aprendizaje, ya que pondrá a disposición de los estudiantes un nuevo método para apoyarse en literatura actualizada, científica y didáctica. Además, destacamos que la importancia de diseñar un CREA en la Biblioteca Juan Pablo II radica en que las bibliotecas escolares deben ir evolucionando en conjunto con las TIC; debe ser un centro social y dinámico, atractivo e innovado para la comunidad educativa.