"Nuevo sistema concentrado de audiencias y Discovery en el procedimiento civil panameño" - Caballero Castillo, Adriana Isabella; Oberto, Manuel (Panamá : Universidad, 2024)
El presente trabajo de graduación pretende buscar alternativas y dar consideraciones desde otra perspectiva acerca del nuestro sistema oral panameño y el aseguramiento de pruebas, y resaltando lo primordial y cambios dentro del marco jurídico además de realizar un análisis general y poder aportar un análisis integral, al igual de tomar las referencias como países como Colombia, Chile, Perú, Argentina y demás que son países más veteranos y cuenta con tal experiencia elevada a la de Panamá, y se toman en cuentas las siguientes consideraciones: si han sido viables comparado al sistema antiguo, si se ha empleado de una forma correcta, Si nuestro cuerpo judicial cuentan con el entrenamiento necesario y completo para la aplicación del sistema también que si se está dando la formación necesaria a los estudiantes de derecho a lo largo del país para que no haya una deficiencia en ejercicio de la oralidad al momento de ejercerla, que claramente se ve una deficiencia en las universidades y por lo tanto es necesario cursos de actualizaciones a profesores que ejercen la materia ya que muchos no cuenta con esa experiencia del nuevo sistema y reformas a las normas procesales, que no es novedad que hay muchos métodos desfasados, portal razón tomamos de referencia al proyecto de ley 935 que adopta el nuevo código procesal civil, que actualmente está siendo discutido en la Asamblea Nacional. Cabe señalar los errores, las carencias que apunta cada país y que debe ser compararlo con nuestra propia experiencia; Al igual que podemos referirnos a los demás métodos que le brindan un estilo de fuerza y facilidades en cuanto a nuestro sistema y principios fundamentales como el dispositivo y de economía procesal; Donde de ellas se interviene la figura de procedencia anglosajona la cual es el "Discovery", que busca los hechos que son de vital importancia en recolección de las pruebas y testimonios antes de la audiencia para contar con un panorama más claro y conciso para el proceso, y así el juez podrá controlar la pertinencia de las pruebas y se podrá otorgar un mejor manejo a fin del convencimiento y concordancia entre las pruebas y las normas. El estudio presenta finalizar, diversas propuestas que sean útiles para poder comprender nuestro sistema concentrador de la oralidad y el aseguramiento de pruebas en las diversas ramas en el derecho y principalmente la posibilidad de su aplicación en el derecho procesal.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Derecho y Ciencias políticas de la Universidad de Panamá". Página del título.
Keywords: PROCESO PENAL; PRUEBA DOCUMENTAL; AUDIENCIAS; PROCEDIMIENTO CIVIL -- PANAMA; DERECHO COMPARADO; LEGISLACION JUDICIAL -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS