Impacto psicológico ante la búsqueda del primer empleo en una muestra de estudiantes graduandos de Psicología de la Universidad de Panamá en el período 2022-2023 - Vanterpool Díaz, Jamie Nicole
El objetivo principal de esta investigación fue conocer el impacto psicológico de la búsqueda del primer empleo en una muestra de estudiantes graduandos de psicología de la Universidad de Panamá en el período 2022 - 2023. Se realizó un estudio fenomenológico y exploratorio, con 6 estudiantes graduandos de la Facultad de Psicología, donde se les aplicó la entrevista semiestructurada (registro de historias de vida) y el grupo de enfoque. El análisis de contenido cualitativo fue la metodología implementada para la comprensión e interpretación de la información recopilada. A partir de los resultados, se identificaron factores motivacionales que determinan los comportamientos de búsqueda de los participantes. Se manifiesta que el contar con buenas aptitudes profesionales facilita la obtención de un primer empleo. Por otro lado, el impacto psicológico se refleja en la existencia de emociones, sentimientos y pensamientos negativos asociados al proceso de búsqueda en sí, y a la insatisfacción de las expectativas iniciales. Palabras clave: primer empleo, impacto psicológico, motivación, aptitudes, expectativas.