Celos, mitos del amor romántico y violencia en el noviazgo en una muestra de adultos jóvenes que asisten al Campus Harmodio Arias Madrid durante el año 2023 - Robinson Vargas, Keiddy Kristel; Robles de Polo, Orquídea (Panamá : Universidad, 2024)
Objetivo: Determinar la relación entre celos, mitos del amor y violencia en el noviazgo en los adultos jóvenes que asisten al Campus Harmodio Arias Madrid durante el año 2023. Materiales y método: Se realizó un estudio descriptivo comparativo y correlacional con 100 estudiantes del Domo de la Universidad de Panamá, se aplicaron las pruebas (CECLA), (EMYN) Y (SMRL). Resultados: El análisis de los resultados se llevó a cabo utilizando el estadístico T de Student para muestras independientes en la Escala de los Mitos del Amor Romántico. Para la Escala para Evaluar los Celos y la Escala Multidimensional de Violencia en el Noviazgo, se aplicó la prueba no paramétrica de Mann-Whitney. En general, los estudiantes experimentan celos en momentos breves, y se observó una conexión entre los celos y la violencia basada en el control. Además, 27 estudiantes mostraron altos niveles de aceptación de los mitos del amor romántico. Conclusiones y recomendaciones: No se encontraron diferencias significativas en los celos entre hombres y mujeres. Sin embargo, los celos y los mitos del amor romántico están relacionados con diversos niveles de violencia en el noviazgo, siendo un factor de riesgo para la violencia física y emocional basada en el control. Se recomienda equilibrar la muestra de hombres y mujeres para obtener resultados más representativos y permitir comparaciones equitativas sobre las ideas del amor y la gestión de los celos. Palabras claves: Violencia, Mitos del Amor Romántico, Celos, Noviazgo, Violencia en el noviazgo.
Keywords: CELOS; EMOCIONES; AMOR -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; VIOLENCIA EN EL NOVIAZGO; ADULTOS JOVENES; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- ENCUESTAS -- PANAMA; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS