Influencia de la calidad de sueño en el estrés académico de estudiantes de cuarto año de la Facultad de Psicología de la Universidad de Panamá, Campus Harmodio Arias Madrid, 2023 - Núñez Sánchez, Boris Alexis
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de sueño y el estrés académico de estudiantes de Cuarto Año de la Facultad de Psicología de la Universidad de Panamá, Campus Harmodio Arias Madrid, año 2023. Materiales y Método: Estudio correlacional, no experimental y de corte transversal, con una muestra de 29 estudiantes, a los que se les aplicó una ficha sociodemográfica, el Índice de Calidad de Pittsburgh (10SF) en su versión en español y el Inventario SISCO SV-21, que mide el estrés académico. Resultados: Para la calidad de sueño, el 75 9% de los estudiantes resultaron clasificados como malos dormidores y el 24.1% como buenos dormidores. En el estrés académico, el 58.6% de los participantes presentó un nivel moderado y el 41.4% un nivel severo. Los datos se sometieron al análisis del Coeficiente de Correlación de Pearson que arrojó una correlación significativa de tipo positiva débil para la calidad de sueño y estrés académico. Conclusiones y recomendaciones: Se determinó la relación de la calidad de sueño y el estrés académico, hecho comprobado en la prueba de hipótesis. Se recomienda volver a realizar el estudio con una muestra mayor, aplicar el estudio en distintos años académicos, utilizando alguna otra variable y en distintas facultades. Palabras claves: Calidad de sueño, estrés académico, rendimiento, estudiantes.