"Propuesta de diseño de un centro interactivo para la educación ambiental, en la provincia de Veraguas" - Pérez Núñez, Izahar Gabriel; Aguilar Medina, Sebastián Ariel (Panamá : Universidad, 2024)
Al proponer la creación de un centro interactivo para la educación ambiental en Veraguas, se analizó la situación actual del país, específicamente en el distrito de Santiago, y la necesidad insaciable de la población por aprender acerca de la cultura ambiental. El proyecto se ubicará detrás del hotel Mykonos, en Santiago de Veraguas, donde el entorno jugará un papel importante en el diseño, unificando la arquitectura con la naturaleza. Mediante esta investigación, se recolectó información a través de una encuesta realizada a la población de Santiago de Veraguas. Se abordarán diversos puntos presentados en el trabajo para destacar la importancia de un ambiente sano y el diseño de una estructura que cuente con todos los requerimientos necesarios para enriquecer el conocimiento ambiental. Las necesidades se evaluarán mediante gráficas, imágenes y cuadros que se presentarán de manera explicativa para el diseño del centro. Mantener viva la cultura sobre la educación ambiental es primordial en la sociedad, ya que estimula a la población a mejorar su calidad de vida, beneficiando a un gran número de personas a través de la herencia de conocimientos transmitidos a lo largo del tiempo. Simultáneamente, se requiere seguir apoyando iniciativas ciudadanas y colectivas en materia de comunicación educativa ambiental, así como continuar con la organización de proyectos que reconozcan e impulsen las trayectorias de personas, grupos e instituciones sociales. Un punto muy importante es la concientización de la población sobre temas ambientales. Cada vez se hace más evidente la necesidad de que las personas comprendan todo lo que nos rodea y sepan que somos parte de un solo sistema de vida en el que todos interactuamos y formamos parte de la naturaleza. Por lo tanto, durante la realización de este proyecto, se planteará todo lo referente a investigaciones de la cultura ambiental y se presentará una propuesta de diseño con un enfoque positivo hacia el ambiente en Santiago de Veraguas, favoreciendo en gran escala a la región central del país.
"Tesis de grado para obtener el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página del título.
Keywords: EDUCACION AMBIENTAL -- PANAMA; CENTROS CULTURALES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS