Actitudes hacia el emprendimiento del Bibliotecólogo que labora en el Sistema de Bibliotecas de la Universidad de Panamá -SIBIUP-, 2023 - Solís Tejedor, Olga Damaris (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
En la actualidad existen, estudios que se centran en rasgos personales y características de los emprendedores; buscando el poder identificar un "perfil" de la persona emprendedora, caracterizándolos, a través de rasgos como la necesidad de logro, la tolerancia al riesgo, su capacidad de resiliencia, entre otros. (Casimiro, et al, 2019). A partir de estos planteamientos, surgieron teorías que vinculaban el emprendimiento con factores psicológicos y contextuales, como la Teoría de la Necesidad de Logro de McClelland (1961, como se citó en Hebles, et al, 2019). Con esta teoría, se reconoce la importancia de las actitudes, creencias y percepciones en el proceso emprendedor y entre los rasgos definitorios de la persona emprendedora. Estos rasgos emprendedores es lo que se ha utilizado con base para la labor de investigación del presente documento. Se ubicó 4 dimensiones de actitudes hacia el emprendimiento (liderazgo, planeación estratégica, innovación y emprendimiento personal) que se encuentran presentes en los profesionales de la bibliotecología que se encuentran laborando dentro del Sistema de Bibliotecas de la Universidad de Panamá. Se tiene previsto un estudio de índole cuantitativo, donde se aplicarán técnicas estadísticas para el análisis de datos como medidas de tendencia central y de dispersión. En este alcance es posible, pero no obligatorio, se plantea la posibilidad de que la mayoría de los bibliotecólogos o gestores de información, que laboran en el SIBIUP, poseen actitudes positivas hacia las dimensiones que se relacionan con el emprendimiento.
"Trabajo de fin de grado para optar por el título de Licenciado en Humanidades con Especialización en Bibliotecología". -- Página del título.
Keywords: BIBLIOTECOLOGOS -- ACTITUDES; EMPRENDIMIENTO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; BIBLIOTECOLOGIA -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; BIBLIOTECAS UNIVERSITARIAS -- PANAMA; BIBLIOTECAS Y USUARIOS; SERVICIOS A USUARIOS DE INFORMACION; SERVICIOS BIBLIOTECARIOS; APTITUD CREADORA EN LOS NEGOCIOS; BIBLIOTECOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS