Las habilidades sociales y su relación con el nivel de autoconcepto en los estudiantes de noveno grado del Centro Educativo Básica General José Santos Puga - Chavarría Pérez, Keheklym Graciela
La presente investigación consistió en conocer el nivel de correlación entre las habilidades sociales y el autoconcepto que presentan los estudiantes de noveno grado del Centro Educativo Básico General José Santos Puga. Con un diseño descriptivo correlacional, contando con la participación de 157 estudiantes. Haciendo uso de dos instrumentos, la Lista de chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein y el Cuestionario de Autoconcepto en Adolescentes para poder correlacionar las variables, se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson, dando como resultado, una relación rho= 0.114 entre las variables habilidades sociales y autoconcepto, indicando así, la existencia de una relación positiva con un nivel de correlación leve. Palabras claves: habilidades sociales, autoconcepto, interacción, sentimientos, aceptación.