Niveles de ansiedad estado / rasgo y sobrecarga, en cuidadores de niños diagnosticados con trastorno del espectro autista. que asisten al instituto Panameño de Habilitación Especial, Sede Veraguas - Hernández Araúz, Griselda Massiel
Esta investigación tiene como objetivo analizar los niveles de Ansiedad Estado / Rasgo y Sobrecarga que presentan los cuidadores de niños diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista, que asisten al Instituto Panameño de Habilitación Especial, sede Veraguas. Se realizó un estudio de tipo no experimental con un diseño transeccional descriptivo, con 26 cuidadores. Los instrumentos que se utilizaron fueron el cuestionario de Sobrecarga del Cuidador de Zarit y el cuestionario de Ansiedad Estado / Rasgo (STAI). El análisis de datos se realizó de manera cuantitativa por medio del programa estadístico SPSS y de manera cualitativa mediante estudio de caso. En este estudio un 80.8% de los participantes son de sexo femenino y el resto, un 19.2% son del sexo masculino. En cuanto a la edad de la muestra hay una prevalencia del 34.6% que tiene entre 20-29 años. Los resultados obtenidos indican que el 54% de los cuidadores tienen altos niveles de A-E y el otro 46% tiene niveles promedios, mientras que en A-R los niveles altos ocupan el 8% y el resto ocupan niveles promedios con un 92%. En cuanto a la Sobrecarga el 61.5% de los participantes presentan ausencia de sobrecarga, sobrecarga leve un 34.6% y sobrecarga intensa un 3.8%. Los participantes del estudio se encuentran en las fases de reorganización y resolución dado que se han ido adaptando a las diferentes situaciones, por lo que se puede decir que tienen más control de sus emociones y han implementado actividades de autocuidado. Por ende, se aceptan las hipótesis nulas, ya que estadísticamente estos datos no son significativos para determinar que hay ansiedad y sobrecarga en los participantes. Palabras claves: Ansiedad, sobrecarga, cuidadores, espectro autista, responsabilidad.