Comparación de la variabilidad genética. estructura genética y filogenia de Anadara tuberculosa (Mollusca, Bivalvia) en poblaciones de Coiba y Montijo(Pacífico panameño), usando la enzima Citocromo oxidasa I - García López, Thalía Nazareth; Robles Pineda, Yolani A. (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
La concha negra, Anadara tuberculosa, es un molusco bivalvo de gran relevancia económica y ecológica en los manglares del Pacífico oriental. La investigación de su genética es crucial para entender la estructura de sus poblaciones y formular estrategias de conservación efectivas. Este estudio se centra en determinar la diversidad haplotípica, así como la estructura genética y filogenética de las poblaciones de A. tuberculosa en la Isla de Coiba y el Golfo de Montijo. Se recolectaron 40 ejemplares de ambas localidades, y se llevó a cabo un análisis genético que incluyó la extracción de ADN utilizando el Kit Omega Bio-Tech (The E.Z.N.A Mollusc DNA kit), seguido de la amplificación y secuenciación del gen COI del ADN mitocondrial mediante el método de Sanger bajo el kit de secuenciación Big Oye Terminator. Los resultados revelaron que el haplotipo 2 fue el más recurrente y que la población del Golfo de Montijo exhibe una mayor diversidad haplotípica en comparación con la de Isla de Coiba lo que sugiere que factores ambientales y ecológicos específicos de Montijo pueden favorecer una mayor variabilidad genética. A pesar de esta diferencia en diversidad, se observó que las poblaciones de ambas localidades presentan una estructura genética similar al agruparse en monofileticamente con un (bootstraps = 90%) de similtud, lo que indica una interconexión y un flujo genético continuo entre ellas. Estos hallazgos son cruciales para guiar estrategias de conservación de A. tuberculosa, ya que comprender la estructura genética de las poblaciones permite implementar medidas adecuadas para garantizar la sostenibilidad de este recurso natural, que es vital tanto ecológica como económicamente para la región.
"Trabajo de graduación presentado como uno de los requisitos para optar al grado de Licenciado en Biología con orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página del título.
Keywords: MOLUSCOS -- MORFOLOGIA -- PAMANA; BIVALVOS; VARIACION GENETICA; FILOGENIA; CITOCROMO OXIDASA; BIOLOGIA MARINA; LIMNOLOGIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS