Panorama de la literatura infantil y juvenil - Herrera Rojas, Ramón Luis, 1956-; Mendoza Montero, Rosa de la Caridad (Vedado, La Habana, Cuba : Editorial Universitaria Félix Varela, 2018)
Panorama de la literatura infantil y juvenil es un texto de incuestionable valor: se caracteriza por su visión generalizadora y sistémica, por su orientación didáctica, logrado nivel de actualización y rigor científico. Gracias a la cuidadosa selección de obras de Hispanoamérica y el mundo, básicamente cubanas, los autores han creado una obra de las más completas que de su tipo se haya escrito en Cuba, como bien afirma el escritor Omar Felipe Mauri Sierra. El libro está compuesto por siete capítulos, que incluyen actividades de estudio, de investigación y para la formación laboral y el trabajo en la comunidad. El contenido es bastante abarcador: se conceptualiza la literatura infantil y juvenil (LIJ) ; pasa por su historia en los ámbitos universal y latinoamericano; trata magistralmente los géneros; cierra con la información acerca de los estudios de LIJ, su presencia en Internet, las instituciones, concursos y reconocimientos que han permitido su continuo florecimiento. A todos los interesados por la literatura infantil y juvenil: estudiantes, profesionales, directivos y padres y familia en general, este libro les será muy útil. En sus páginas se podrán deleitar y recordar su infancia, que es como volver a vivirla. --
Literatura infantil y juvenil: concepto y características fundamentales. -- Trayectoria histórica de la literatura infantil y juvenil. -- El fascinante universo de la narrativa infantil y juvenil. -- La poesía destinada a los niños, los adolescentes y los jóvenes. -- Acerca del teatro infantil y juvenil. El fabuloso viaje del texto a la puesta en escena. -- Los textos de divulgación científica, histórica, cultural, deportiva en la literatura infantil y juvenil. -- Los estudios sobre literatura infantil y juvenil en el mundo y en Cuba. Instituciones, premios, ferias y foros científicos en ese ámbito.
Bibliografía: páginas 229-231.
Keywords: LITERATURA INFANTIL CUBANA -- HISTORIA Y CRITICA; NIÑOS -- CUBA -- HISTORIA; EDUCACION -- CUBA -- HISTORIA; AUTORES CUBANOS